2018年03月27日 星期二 上午好!

您的位置:首页 > 队伍建设 > 司法调研

关于进一步依法打击拒不执行判决、裁定 等犯罪行为有关工作的通知

  • 来源:
  • 发布时间:2018-10-22 17:22:10
  • 字号: | |
为积极贯彻最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项活动有关工作的通知》(法[2014]263号)以及四川省高级人民法院、四川省人民检察院、四川省公安厅《关于进一步依法打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为的通知》(川高法[2015]176号)文件精神。乐至县人民法院、乐至县人民检察院、乐至县公安局经协商研究,决定将依法打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为作为一项常态化、基础性工作,持续开展、强力推进。现将有关要求和事项通知如下:
一、指导思想
紧紧围绕党的十八届四中全会决定精神,认真落实法[2014]263号、川高法[2015]176号文件要求,依法突出执行工作的强制性,依法打击抗拒执行、阻碍执行、暴力抗法等犯罪行为,最大限度保护申请执行人的合法权益,树立司法权威、维护法律尊严,改善执行环境、破解执行难题,强化社会诚信意识、弘扬社会主义法治精神,促进平安乐至、法治乐至建设。
二、工作重点
县人民法院、人民检察院、公安机关在日常工作中,要重点惩戒四类行为:
(一)拒不执行判决、裁定的犯罪行为;
(二)妨害公务的犯罪行为;
(三)非法处置查封、扣押、冻结财产的犯罪行为;
(四)其他符合司法拘留条件的行为。
三、职责分工
(一)人民法院对需要追究拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,非法处置查封、扣留、冻结财产罪等刑事责任人员线索,以及符合司法拘留条件,但行为人逃匿,需要公安机关协助采取强制措施的人员线索进行摸底和甄别,并将相关线索移送公安机关。
(二)公安机关对人民法院移送的被执行人或相关人员的犯罪线索及时审查,符合立案条件的,应当3日内立案,并及时侦查取证、抓捕犯罪嫌疑人,确保符合条件的案件移送审查起诉。
(三)人民检察院对公安机关提请批准逮捕和移送审查起诉的犯罪嫌疑人,符合条件的,应依法及时批捕、起诉、确保符合条件的案件及时提起公诉。
(四)人民法院对经公安机关立案、侦查,人民检察院批捕和审查起诉的案件,要依法及时审判、公开宣判。
(五)公安机关认为不符合立案条件的,应当在收到移送线索后5日内,将有关书面意见向人民法院进行反馈,由人民法院及时组织人员研究,必要时可邀请县委政法委、人民检察院、公安机关派员参加。分歧较大的,人民法院认为符合立案条件的,可以建议人民检察院予以监督。人民检察院认为需要立案侦查的,应当要求公安机关说明不立案的理由;认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。
(六)虽不构成犯罪,但需要对被执行人或相关人员进行司法拘留惩戒的,人民法院应及时依法采取强制措施,其中,行为人逃匿的,人民法院应将拘留决定书和相关材料移送公安机关,公安机关应及时发出协查通报,组织力量进行查找,发现行为人应当立即进行控制并将其送交被控制地拘留所,并通知作出拘留决定的人民法院。对人民法院依法决定拘留的人员,拘留所应凭人民法院拘留决定书及时收拘。
四、工作要求
(一)加强组织领导,强化安排部署。县人民法院、人民检察院、公安机关要高度重视依法打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为工作,加强组织领导和工作保障,建立沟通协调工作机制,明确分管领导、责任部门和联络员,加强统一部署、汇报、协调、督促和检查。
(二)强化法律威慑,突击打击成效。要始终保持对拒不执行判决、裁定等犯罪行为依法打击的态势,应当根据行为人犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依法追究其刑事责任。在人民法院一审宣判前,行为人自动履行和协助履行,确有悔改表现的,可以适用缓刑或者罚金。要审慎处理可能引发不稳定因素的重大敏感案件线索,确有必要打击的,切实做好风险评估和预案,确保不出问题。
(三)加大宣传力度,营造舆论环境。县人民法院、人民检察院、公安机关要通过新闻发布会、媒体专访、专题报道等多种形式,展示依法打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为的工作成效,实现惩处一个、震慑一片、教育一批的社会效果。要加强信息和工作情况报送,及时反映工作中存在问题和意见建议。
 
四川省乐至县人民法院          四川省乐至县人民检察院
 
四川省乐至县公安局
               
二O一五年九月十日

  • 上一篇

  • 下一篇

友情链接

联系电话:028-23355053 地址:四川省资阳市乐至县天池镇迎宾大道170号
蜀ICP备18030260号-1 川公网安备 51200202000073号
版权所有:乐至县人民法院